Selectionner une région  
Global contacts

We operate in more than 50 countries around the world. If your country is not on the list, please refer to our global contacts.

Contact
Global contacts

We operate in more than 50 countries around the world. If your country is not on the list, please refer to our global contacts.

Contact
Global contacts

We operate in more than 50 countries around the world. If your country is not on the list, please refer to our global contacts.

Contact
Global contacts

We operate in more than 50 countries around the world. If your country is not on the list, please refer to our global contacts.

Contact
Global contacts

We operate in more than 50 countries around the world. If your country is not on the list, please refer to our global contacts.

Contact
Privacy Statement

Déclaration de respect de la vie privée

Nous respectons votre vie privée et traiterons vos données personnelles conformément à la présente Déclaration et conformément à nos obligations légales en la matière, telles que prévues par le droit belge ou luxembourgeois et par le Règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui entre en vigueur le 25 mai 2018 (ci-après ‘la Législation sur la vie privée’).
For the English version, click here

Cette Déclaration de respect de la vie privée concerne le Groupe ISS, groupe de sociétés dont la maison mère est située au Danemark, comme indiqué dans son rapport annuel consolidé (voir www.issworld.com), et qui inclue entre autres les sociétés « ISS BELUX » suivantes : ISS Facility Services NV, ISS Catering NV, ISS Reception & Support NV, ISS Facility Services SA (Luxembourg), ISS Luxinterim SARL (Luxembourg) (conjointement ou séparément ci-après dans la Déclaration de confidentialité, « ISS »,  « nous », « nos »).

1. Que signifient les termes « personne concernée », « données personnelles » et « catégories particulières de données personnelles » ?

Vous êtes, en tant que personne physique, une personne concernée, qui peut être identifiée ou qui est identifiable sur base de vos données personnelles. Les données personnelles sont toutes les données qui sont en lien avec vous, la personne concernée, comme par exemple votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou encore votre adresse e-mail. 
Les catégories particulières de données personnelles sont des sous-groupes de données personnelles qui sont considérées comme des données plus sensibles. Ces données sont par exemple la race, l'origine ethnique, la religion, l'orientation sexuelle, les informations médicales ou l'appartenance à un syndicat.

2. Quelles sont les données personnelles que nous collectons et que nous conservons ?

Les données personnelles que nous pouvons vous demander comprennent entre autres vos coordonnées (comme votre nom, adresse, numéro de téléphone et adresse e-mail). 
Si nous devons collecter des données personnelles reprises dans une catégorie particulière de données personnelles, nous vous demanderons toujours votre accord exprès et vous informerons du but de ce traitement.

3. Pourquoi faisons-nous cela ?

Nous collectons et utilisons vos données personnelles pour par exemple exécuter un éventuel contrat avec vous ou avec l'entreprise pour laquelle vous travaillez, pour être conforme aux exigences législatives et réglementaires (y compris faire tout ce que la loi nous oblige ou autorise de faire) ou parce que nous avons un intérêt légitime à le faire.
Plus spécifiquement, cette information nous permet, entre autres:
  • de prester des services ou de vous fournir des informations (à vous ou à la société pour laquelle vous travaillez);
  • d’obtenir de votre part (ou de la société pour laquelle vous travaillez) une prestation de service et/ou des informations, y compris en tant que futur travailleur d’ISS ;
  • de gérer notre relation avec vous ou avec l'entreprise pour laquelle vous travaillez ;
  • de résoudre toute plainte ou problème juridique et / ou commercial ;
  • de faciliter nos opérations commerciales, y compris pour effectuer d'autres fonctions et activités liées aux activités d'ISS et améliorer nos services.
Nous pouvons également vous demander de fournir certaines données personnelles par exemple si vous signalez un problème à nos services et lorsque nous vous demandons de répondre à des enquêtes, des questionnaires et des formulaires de commentaires que nous utilisons pour la surveillance de la qualité et à des fins de recherche.

De plus, si vous y avez expressément consenti, nous pouvons vous parler de nos produits et services, ainsi que de ceux de tiers, qui pourraient vous intéresser.

En fonction de la nature de notre relation, nous souhaitons pouvoir vous mentionner comme référence lorsque nous faisons la promotion de notre entreprise auprès des autres. Dans ces circonstances, nous vous demanderons votre consentement préalable et spécifique et divulguerons uniquement les informations personnelles auxquelles vous avez consenti. Vous pouvez à tout moment nous demander de ne plus vous contacter à propos de nos produits ou services et de ne pas divulguer vos informations à d'autres personnes à cette fin en nous contactant ou, le cas échéant, en cliquant sur le bouton "désabonnement" des e-mails promotionnels.

Nous utiliserons ou communiquerons vos données personnelles uniquement pour atteindre les objectifs décrits dans cette Déclaration de respect de la vie privée ou en vertu d’un autre objectif que nous vous aurions préalablement communiqué.

4. Que se passe-t-il si vous ne nous communiquez pas vos données personnelles ?

Vous avez le droit de ne pas nous fournir les données personnelles demandées et de ne pas vous identifier. Toutefois, dans ce cas, nous risquons de ne pas pouvoir vous fournir les services ou informations que vous demandez. 

5. De quelles manières rassemblons-nous vos données personnelles ?

En général, vous nous fournissez directement vos données personnelles sauf si vous avez demandé à un tiers qu’il nous les fasse parvenir. Dans ce cas, nous vous en confirmerons la réception et demanderons votre consentement si cela est nécessaire. Nous collectons vos données personnelles des manières suivantes : via votre utilisation de notre site Web, lors de vos conversations téléphoniques avec nos représentants, quand nous vous fournissons et gérons des prestations de service, sur les formulaires ou la correspondance (que ce soit format papier ou électronique) complétés par vous. Si nous recevons des données personnelles que nous n'avons pas demandées et qui ne sont pas pertinentes par rapport aux objectifs listés au point 3, nous détruirons ou anonymiserons ces données personnelles, à moins que nous ne soyons tenus de les conserver, légalement ou par un intérêt légitime.

Cookies
Lorsque vous consultez notre site Web, celui-ci installera (si vous l’y autorisez) des cookies sur votre appareil. Un cookie est un petit fichier texte stocké sur votre disque dur nous indiquant que votre ordinateur a accédé à notre site Web. Si vous ne souhaitez pas recevoir de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur à cet effet. Nous utilisons des cookies pour collecter des données de notre site Web afin d'obtenir un aperçu des pages et des heures les plus populaires ainsi que d'autres informations sur les adresses IP, les adresses de sites Web, les journaux d’activités ou d’erreurs qui nous aident à améliorer le contenu et à faciliter la navigation sur notre site web.

Nous utilisons Google Analytics ou des outils similaires pour obtenir des informations sur l'interaction des utilisateurs avec notre site Web, à des fins d'administration et pour identifier les problèmes et améliorer le site Web. Google Analytics utilise des cookies propriétaires (first-party) pour signaler l'interaction de l'utilisateur. Ces cookies sont utilisés pour stocker des informations ne permettant pas l’identification personnelle, comme le moment où la visite a lieu ou si le visiteur a consulté le site Web et quel site a renvoyé le visiteur sur la page internet. Pour plus d'informations sur Google Analytics et pour les liens vers la Politique Vie privée de Google et l'outil de désactivation de Google Analytics, consultez le site internet de Google.

Voici une liste des cookies utilisés sur notre site web :

Nom du Cookie Date d'expiration
Contrôlés par des tiers
loc 369 jours
mus 390 jours
uid 390 jours
uvc 369 jours
Contrôlés par ISS
_ga (Google Analytics) 730 jours
_gat (Google Analytics) 1 jour
ai_session 30 minutes
ai_user Jamais
ASP.NET_Sessionld Session
SC_ANALYTIC_GLOBAL_COOKIE 3652 jours
use_cookies 274 jours
NSC_mc_wt_DEfyufsobm_TTM
_atuvc
_atuvs
_gid

Aucun cookie contrôlé par ISS ne sera placé sur votre appareil sauf si vous y consentez, en surfant sur notre site web en ayant défini dans les paramètres de votre navigateur que vous autorisez le stockage de certains cookies. Par exemple, vous pouvez décider d’accepter uniquement les cookies d'ISS mais pas ceux des fournisseurs de services et des partenaires en sélectionnant « Bloquer uniquement les cookies tiers ». Normalement, un affichage via la fonction d'aide de la barre de menus du navigateur Web vous indiquera comment rejeter de nouveaux cookies et désactiver les cookies déjà reçus.

Liens sur notre site Web
Notre site Web peut contenir des liens vers des sites Web appartenant à des tiers. Nous attirons votre attention sur le fait que les termes de la présente Déclaration ne s'appliquent pas à ces sites Web externes. Si vous voulez savoir comment un tiers traite vos données personnelles collectées sur son site Web, vous devez consulter la déclaration de respect de la vie privée se trouvant sur le site Web de ce tiers.

6. Est-ce que nous transmettons vos données personnelles à des tiers ?

Nous sommes susceptibles de transmettre vos données personnelles (en ce compris celles appartenant à des catégories particulières quand la Législation sur la vie privée l’autorise) au sein de l’UE/EEE aux tiers repris ci-dessous : 

  • les employés d’autres sociétés qui font parties du Groupe ISS,
  • nos conseillers externes et nos prestataires de service (comme la livraison de courrier, les agents commerciaux ou les services de support),
  • les agences gouvernementales (les autorités judiciaires, les organes de contrôle et de règlement des litiges ou tout autre organisme pour lequel la loi ou une décision judiciaire requiert une transmission d’information),
  • toute autre personne pour laquelle vous nous autorisez la transmission de vos données personnelles.

Nous prenons dans ce cas toutes les mesures appropriées pour nous assurer que ces tiers sont liés par des obligations de confidentialité et de respect de la vie privée afin de protéger au mieux vos données personnelles. La transmission s’effectue conformément aux exigences légales, y compris le fait que les transferts sont protégés par des accords avec l’éventuel sous-traitant qui serait chargé du traitement de vos données personnelles afin de garantir que les données ne sont pas traitées à d'autres fins que celles clairement énoncées et pour garantir des mesures de sécurité adéquates.

En dehors des organismes tiers repris dans la liste ci-dessus, nous ne transmettrons pas vos données personnelles à d’autres organismes situés en dehors du pays dans lequel nous avons reçu ces informations sans votre accord écrit, sauf si cela est autorisé ou exigé par la loi ou par une décision judiciaire.
Nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles en dehors de l'UE / EEE pour les communiquer à d’autres sociétés qui font parties du Groupe ISS ou à certains prestataires de service. Cependant, un tel transfert ne modifie en rien nos obligations de protéger vos données personnelles telles qu’elles sont décrites dans cette Déclaration. Si vos données sont transférées en dehors de l'UE / EEE, ISS garantit un niveau de sécurité adéquat en transférant soit vers des pays approuvés par la Commission Européenne (parce qu’ils ont des législations garantissant un niveau de protection similaire) soit en faisant signer un contrat à l’entité non-UE / EEE recevant les données qui comprendra des obligations spécifiques de protection de vos données personnelles.

7. Stockage et sécurité de vos données personnelles

Nous conservons vos données personnelles sous format papier ou électronique. Nous avons mis en place les mesures de sécurité requises par la loi pour protéger les données personnelles que nous avons obtenues afin de les protéger des utilisations abusives, des dysfonctionnements et pertes, accès, modifications ou divulgations non autorisés (« ci-après « Fuite » de données personnelles). ISS utilise des mesures de sécurité techniques, comme entre autres le cryptage ou encore le stockage sécurisé des documents copiés. En outre, l'accès à vos données personnelles est limité aux personnes auxquelles un accès individuel a été octroyé.

Nous prenons des mesures raisonnables pour veiller à la destruction ou l’anonymisation des données personnelles lorsque celles-ci ne peuvent plus être utilisées conformément aux principes repris dans cette Déclaration.

8. Comment consulter ou corriger vos données personnelles ?

Nous prenons des mesures raisonnables pour nous assurer que les informations que nous détenons à votre sujet sont exactes, à jour, complètes et pertinentes lorsque nous les utilisons ou les transférons. Si vous constatez que vos données personnelles sont incorrectes, n’hésitez pas à nous contacter. 

Si vous avez des questions à propos de cette Déclaration ou si vous souhaitez accéder ou corriger vos données personnelles, veuillez contacter notre équipe locale :

  • Par courrier : A l’attention de BeLux Data Protection Committee, ISS Facility Services NV, Chaussée de Louvain 248C, 1800 Vilvorde, Belgique
  • Par mail : dataprotection@be.issworld.com

  • Une demande d'accès doit contenir une preuve de votre identité. Votre demande sera documentée (en ce compris les détails de la demande et la fonction de l'employé d’ISS qui vous répondra). Vous avez le droit d'accéder et de corriger vos données personnelles si celles-ci sont incorrectes, pas à jour ou incomplètes. Si nous constatons que vos données personnelles doivent effectivement être modifiées, nous prenons des mesures raisonnables pour mettre en œuvre la modification et nous vous faisons un suivi. Nous signalerons également aux éventuels autres utilisateurs de vos données personnelles qu’une modification a eu lieu, si la Législation sur la vie privée l’exige.

    Il peut arriver que nous devions refuser une demande de modification. Dans ce cas, vous pouvez demander que nous insérions une note contenant les modifications que vous nous aviez demandées d’effectuer.

    Vous pouvez également demander que nous arrêtions de traiter vos données personnelles pour un usage spécifique si vous aviez du donner votre consentement pour l’usage en question.

    Vous ne serez pas facturé pour l’accès ou la correction de vos données. Nous nous réservons néanmoins le droit de vous facturer des frais raisonnables pour le traitement de votre demande (comme par exemple les frais de photocopie, de fourniture de rapports écrits, de gestion de dossier et des frais d'envoi).

    9. Comment allons-nous répondre à votre demande ?

    Nous ferons de notre mieux pour traiter et répondre à votre demande dans les 20 jours ouvrables suivant sa réception. Si nous ne vous pouvons pas vous aider, vous recevrez une explication écrite sur les raisons de cette impossibilité et sur les actions possibles au cas où vous n'êtes pas satisfait de notre réponse.

    10. Vous souhaitez nous contacter de manière anonyme ?

    Vous pouvez effectivement nous contacter de manière anonyme. Cependant, sachez que notre habilité à pouvoir prester les services ou fournir les informations que vous nous demandez sera dès lors restreinte.

    11. Comment pouvez-vous introduire une réclamation concernant une Fuite de vos données personnelles ?

    Si vous souhaitez introduire une réclamation concernant une Fuite de vos données personnelles, merci de contacter notre Délégué à la Protection des Données pour le Groupe ISS (« Group Data Protection Officer ») :

    • Téléphone : +45 41 132 332
    • Par courier: à l’attention du Group Data Protection Officer, ISS A/S, Buddingevej 197, DK 2860 Soeborg, Denmark 
    • Par email : dpo@group.issworld.com

    Nous ferons de notre mieux pour répondre à votre réclamation le plus rapidement possible. Si vous n'êtes pas satisfait du suivi de cette dernière, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité de la protection des données danoise : Datatilsynet.

    • Téléphone : +45 33 193 218
    • Par courrier: Datatilsynet, Borgergade 28, 1300 Copenhagen, Denmark
    • En ligne : www.datatilsynet.dk (Privacy Complaint Form)

    12. Besoin de plus d’informations ?

    Pour plus d'informations sur le droit au respect de la vie privée en général, n’hésitez pas à visiter le site Web de la Commission Belge de la protection de la vie privée : https://www.privacycommission.be ou le site internet de la Commission Luxembourgeoise : https://cnpd.public.lu.

    13. Mise à jour de la Déclaration de respect de la vie privée

    Nous sommes susceptibles de revoir le contenu de notre Déclaration ainsi que la manière dont nous traitons vos Données personnelles. Nous publierons la version mise à jour sur notre site Web : https://www.be.issworld.com/. Les conditions révisées entreront en vigueur à partir de la date de publication en ligne.


    Vilvorde, Février 2018